pan_szymanowski: (Default)
[personal profile] pan_szymanowski
Originally posted by [livejournal.com profile] prokhozhyj at Про ёлки
 
      А если серьёзно, то хотелось вспомнить прошлогодний разговор о том, что вопросы природоохраны... не путать с морально-этическими воззрениями, которые у каждого могут быть свои... так вот, с точки зрения охраны природы вовсе нет необходимости отказываться от настоящих новогодних ёлок – разумеется, с еловых плантаций, а не браконьерских из леса. Об этом много где написано, но для чистоты картины процитирую аргументы на сей счёт с сайта гринписовцев.
  • Пластмассовая ёлка не "экологичнее" настоящей. Её производство может быть грязным и токсичным, а если её везут издалека (из Китая, например), то ещё надо прибавить серьёзный вред от выхлопов транспорта.
  • Лесхозы сажают еловые плантации там, где лес обычно не растёт и расти не будет (под линиями электропередачи, к примеру). Поэтому при вырубке такой плантации ущерба природе не происходит. Наоборот, на вырученные деньги лесничество сможет организовать посадку деревьев там, где они действительно нужны.
          Так что люди, полагающие, что под Новый Год в доме должно пахнуть ёлкой, могут не слишком терзаться. Но, разумеется, не стоит покупать неизвестно где взятые ели у непонятных уличных коммерсантов.

          Upd. И ещё появился FAQ вот тут, большой, серьёзный, и со свежими уточнениями.

     
  • Date: 2016-12-23 05:23 pm (UTC)
    From: [identity profile] pan-szymanowski.livejournal.com
    ок, спасибо.

    Date: 2016-12-24 07:23 pm (UTC)
    From: [identity profile] pan-szymanowski.livejournal.com
    Неожиданный коммент ниже

    Date: 2016-12-24 04:04 pm (UTC)
    From: (Anonymous)
    По теме елок. В Крыму, как известно, широко распространена крымская сосна. Что не удивительно, она же КРЫМСКАЯ. Но, в РФ эта сосна занесена в Красную книгу, потому что там она не растет и специально охраняется, если где вдруг выросла. НО! Теперь Крым в составе РФ и в законодательном пространстве РФ. И лесники не могут рубить крымскую сосну, даже если она растет на противопожарных просеках и на специальных плантациях.Иначе уголовная ответственность за уничтожение краснокнижных видов растений. В результате везут новогоднюю радость из Пензы и прочих регионов. Сосны с короткой хвоей и елки, которые обсыпаются через неделю (не потому что пензюки, а просто это свойство елей, не держат хвою). Бред. Не мог поверить. Но крымские лесничества по зомбоящику на жизнь жаловались.Полагаю, что не врут. У меня про законодательство РФ и законодателей РФ иллюзий не было. Просто потому что много лет тесно работал с компаниями РФ. Но это даже меня повергло в ступор.

    Date: 2016-12-24 07:27 pm (UTC)
    From: [identity profile] pan-szymanowski.livejournal.com
    У меня вообще до сих пор в голове не укладявается, на как Новый Год можно ставить елку. Привык именно к крымской сосне.
    В армии в Забайкалье тоже елки не росли. Ставили сосну. Народ, помню возмущался. А мне как-раз по-домашнему выходило. Правда сосна там совсем другая, у нее хвоя втрое короче.
    Да и вообще, сосен - сотни видов.

    June 2017

    S M T W T F S
        12 3
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Jul. 23rd, 2017 06:57 am
    Powered by Dreamwidth Studios