Дрянь-не дрянь, выбор был в то время небольшой. Поэтому ЗП были реально народными сигаретами. К тому же, от партии зависело. Я не КПСС имею в виду. Попадалось и очень приличное.
Сигареты производства феодосийской табачной фабрики. Наверно, самые известные. Делались, в основном, из болгарского табака. Вообще на фабрику поступал табак из Болгарии, Турции и наш, крымский. Были плантации целые. И табак был натуральный, а не гомогенизированный табачный лист. Фабрика была исторической, построена еще Вениамином Стамболи. Потом стала казенной, как и все в СССР. Почему была? Потому что сгорела в 1990 году. Наследство Стамболи, которое коммунисты приумножили, демократы спалили. Говорят, что в этом же году пожары были на многих табачных производствах, расчищалось место для массового захода мировых табачных брендов. И Золотой пляж оказался лишним на этом празднике жизни. Какое-то время фасад здания еще стоял. Говорят, что потомки Стамболи хотели инвестировать в строительство новой фабрики денег, но при условии, что она будет на том же месте. Не сговорились, видать у городских властей свои планы были на тот участок в центре города. Сейчас там пустырь за забором. Все как всегда. Пришел "эффективный собственник" и жизнь остановилась на десятилетия. Одно время мои окна как раз выходили на эту фабрику. Запах табака, несмотря на все фильтры в вентиляции, распространялся по улице. Кроме Золотого пляжа фабрика выпускала сигареты Новость, которые курил, как мы помним, дорогой Леонид Ильич. По-моему Золотой пляж был уже с вискозным фильтром, а вот Новость - с бумажным. Беломор-канал, куда же без него?. А еще выпускались сувенирные папиросы в коробках. Фабрика имела полный цикл производства. То есть, поступали табак, упаковочные материалы, клей и краски, а печать изготовление пачек и коробок, подготовка и резка табака, изготовление сигарет и папирос - все делалось на фабрике.
Байдарская долина была вся табаком засеяна. Во времена кризисов 90-х мы с отцом ездили с большим мешком и заготовляли табак своими силами. Он все-равно был обречен сгнить на корню, поскольку не было бензина.
Как мне говорили знатоки табачного дела, лучшими табаками на фабрике считались болгарские. Это был табак светлого цвета, ароматный, достаточно легкий. Следом шел турецкий. Обычно он был более темный. То ли сорт такой, то ли режим ферментации был другим - не знаю. На последнем месте был крымский табак. Что-то ему не хватало в наших условиях. В общем, на счет болгарских я вполне согласен. Когда по дурости в молодости курил, то предпочитал болгарские сигареты. Вкус, аромат, легкость - все было на месте. Пляж был неплохим, но как-то грубоват, как на мой вкус. Когда служил, там снабжали сигаретами без фильтра типа Охотничьи, Север, еще какая-то дрянь была. Это назвать табаком было сложно. Никотин да, выделяли исправно, но никакого вкусового и эстетического удовольствия не доставляли. Просто воняли.
Запоздалый коммент, но лучше поздно, чем никогда. Сразу восхитился, но почему-то не написал.
Спасибо! Действительно, "ностальгировать подано". Это курил мой ныне покойный дед в 1980-х в Гурзуфе, они всегда лежали у него на видном месте на подоконнике, и это были, возможно (хотя уже точно не помню), мои первые сигареты в жизни, которые я попробовал, тайком стянув одну или две. Стоили 40 копеек, как и "Ява" в Москве, и такая же вонь, разумеется (в совке ведь вообще приличных сигарет не было, даже за рубль), и если бы дед жил в Москве, то курил бы "Яву". Но кто бы продал сигареты 14-летнему даже тогда? А родители в Москве не курили, так что вот оно. Доросши лет до 15, покупал уже иногда "Ватру" за 25к, тоже в Гурзуфе. :)
no subject
Date: 2020-07-04 08:51 am (UTC)no subject
Date: 2020-07-04 09:14 am (UTC)no subject
Date: 2020-07-04 09:41 am (UTC)no subject
Date: 2020-07-04 09:45 am (UTC)А термин совок, маркер мрази.
no subject
Date: 2020-07-04 09:49 am (UTC)no subject
Date: 2020-07-05 03:31 am (UTC)no subject
Date: 2020-07-04 01:04 pm (UTC)no subject
Date: 2022-10-04 09:15 pm (UTC)no subject
Date: 2020-07-04 09:59 am (UTC)Кроме Золотого пляжа фабрика выпускала сигареты Новость, которые курил, как мы помним, дорогой Леонид Ильич. По-моему Золотой пляж был уже с вискозным фильтром, а вот Новость - с бумажным. Беломор-канал, куда же без него?. А еще выпускались сувенирные папиросы в коробках. Фабрика имела полный цикл производства. То есть, поступали табак, упаковочные материалы, клей и краски, а печать изготовление пачек и коробок, подготовка и резка табака, изготовление сигарет и папирос - все делалось на фабрике.
no subject
Date: 2020-07-04 12:44 pm (UTC)no subject
Date: 2020-07-04 01:06 pm (UTC)no subject
Date: 2020-07-04 07:05 pm (UTC)no subject
Date: 2022-10-04 08:50 pm (UTC)Спасибо! Действительно, "ностальгировать подано". Это курил мой ныне покойный дед в 1980-х в Гурзуфе, они всегда лежали у него на видном месте на подоконнике, и это были, возможно (хотя уже точно не помню), мои первые сигареты в жизни, которые я попробовал, тайком стянув одну или две. Стоили 40 копеек, как и "Ява" в Москве, и такая же вонь, разумеется (в совке ведь вообще приличных сигарет не было, даже за рубль), и если бы дед жил в Москве, то курил бы "Яву". Но кто бы продал сигареты 14-летнему даже тогда? А родители в Москве не курили, так что вот оно. Доросши лет до 15, покупал уже иногда "Ватру" за 25к, тоже в Гурзуфе. :)
no subject
Date: 2022-10-04 10:20 pm (UTC)https://yfo.spr.ru/feodosiya/feodosiyskaya-tabachnaya-fabrika.html
Но как-то подробностей маловато. Официальный сайт фабрики почему-то забанен.